北京市居住证


前阵子去派出所领取了“北京市居住证”,拿到这个卡片直接出现在我脑海里的是这么一句话–一卡在手,屌用没有。另外吐槽下办证机构,居住证上的照片是用的身份证上面的照片,你就不能印清楚一点,感觉像打了一层马赛克似的,让人很不爽。

居住证政策刚刚颁布的时候,算是网上的热门新闻,尤其是那些刚需群体,更有人认为居住证就是北京绿卡“工作居住证”,只能说too young,看看居住证的办理条件,就知道不可能享有工作居住证的待遇的,后者可以在京购房摇号买车,子女上学等等,如果人手一张工作居住证,北京的住房,购车,交通,教育,很快就会崩溃。就目前的政策来说,这一后果是北京市政府不愿意看到的,而且与之相反的是,市政府在全力推动北京人口和单位的外迁,用通俗的话说:北京欢迎你,只欢迎一部分的你。

目前北京的人口早已超过2000万,这还只是登记在册的人口,还有许多未登记的和流动的,按照这个节奏下去,如果不做任何调整,城市就会被蜂拥而至的人口所拖垮,基础设施的分配也会出现极度的不平衡,比如说医院,学校,地铁,公交等公共设施,也会受到很大的挑战(其实在北京这些已经受到了挑战),北京的看病难,打车难,上学难,挤地铁难,等各种难也不是一天两天的事了。所以我们能看到各种政策和举措也在不断的出台,有骂政府的,有叫好的,也有无奈的,作为城市发展的一部分,生活和工作在北京的每个人,无论是衣食无忧还是苟延残墙,都有着自己的故事,或正在上演自己的故事。

居住证的出台,和积分落户北京有关系,但是深挖这背后的硬性条件,要想落户北京,远远不止一张卡片那么简单,它考验的是人的生存能力,要在北京落户,或者购房买车小孩读书,满足条件要5年,要落户北京的话要7年。其实这个年限就已经把许多人排除在外,再把其它条条框框一列出来,能满足北京安家落户条件的,凤毛麟角,就更不用说挑战北京的高房价了。

其实这就是政府想要看到的结果,凤毛麟角能留在北京就可以了,其它的“闲杂人等”、“外来务工”人员,早早离京归家才是正道。北京是我国之国都,国际化大都市,国家政治经济文化中心,生活在这里的应该都是国家政要,商界领袖,各行业精英,他们才是为这个城市做出贡献,能留在北京的“外地人”。大城市大都市是为一部分人所建设,不是为所有人建设的。要想留在北京这样的大城市,你就要奋起努力,满足准入条件,才能“门当户对”的被北京所接纳,否则,你会发现每次政策出台,你都是属于被政策所排除的那一部分人群。近期的雄安新区,北京市政府的东迁,全城整治开墙打洞,居住证的普及等等,都是在向外传递出一个信息,北京正在加快人口和企业的外迁,说的难听一些,话外音是:北京并不欢迎你。

这种现象还要得益于中国的户籍制度,户口的划分导致了许多事情你只能生在哪里就在哪里行事,这有点像明朝时期所制定的政策,每个人都只能在自己的所在地从事农业活动,要想去到另外一个地方,必须要有官方开具的证明和通关文书。其实现在仍是是这种模式,只是因为社会的多元化使这种模式更加的多元,更加的让你无法突破。

每个生活在北京的人,无论是北漂还是本地人,都在参与或者被参与北京的城市发展,透过北京看中国,国家发展的强大了,并不代表你能够赶上好日子,相反,如果国家发展强大了,你自己却退步了,你会发现自己进一步的处于水深火热之中,所以无论城市如何发展,社会如何进步,最重要的是,作为一个独立的个体,我们自己本身也要不断的进步和提升自己,才不会不断的被政策排除在外,才不会被一张居住证挡在门外。

“北京市居住证”的2个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注